Хирургия

У большинства людей не связанных с медициной, понятие «хирургия»
ассоциируется с чем-то  страшным, кровавым, невероятно сложным и в то же время сверхъестественным, подчас чудесным.

В основном представления о работе хирургов складываются на основе увиденного в кино: отгороженная стеклом от всего, стерильная операционная, заполненная мигающими и пищащими приборами, опутанная множеством проводов и трубок, залитая светом бестеневых ламп…

Врачи хирургической бригады с ног до головы экипированы в специальные костюмы – из-под масок видны лишь глаза…
Операционные сестры, анестезиологи, ассистенты, реаниматологи, хирурги. Каждый занят своим делом, но все вместе работают как сложный, но слаженный механизм.

На операционном столе происходит чудо: хирург в окружении ассистентов точными, уверенными движениями разрезает живую плоть, при помощи чудесных инструментов и невероятного умения так перекраивает больное тело, что оно возвращается к жизни, вновь начинает работать по задуманному природой алгоритму… Сердце пересажено, опухоль удалена, пуля извлечена…. Хирург устало снимает перчатки, вытирает со лба пот… Пациент открывает глаза…. Торжество хирургии!

Это в кино. А в жизни, по понятным причинам, мало кто из людей, даже неоднократно перенесших хирургические вмешательства, могут составить ясное представление о работе хирургической бригады в операционной. Но операционный блок больницы все равно воспринимается как святая святых, закрытое, стерильное отделение, где сотворяется чудо…

Совсем иное представление и отношение у большинства людей к ветеринарной хирургии. Здесь сложившихся стереотипов нет – верный Мухтар и пограничный пес Алый возвращаются хоть и перебинтованными, но уже здоровыми, а работа хирурга остается за кадром. Зато на собачьих площадках ходят легенды об операциях, производимых на кухонных столах и в ванных. Фантастика! Все необходимое привезли в строительном ящике и пакете... Доктор засучил рукава и целых три минуты мыл руки мылом!... Место разреза протерли водкой... Владельцы по очереди четыре часа держали иглу в лапе и капельницу... А наркоз никак не «брал», собака просыпалась, все ее держали и доктор срочно что-то колол… А операция была такой сложной, что хирург четыре раза выходил курить… Врач сделал все что мог, но болезнь оказалась сильнее… Без комментариев...

Как же на самом деле выглядит современная ветеринарная хирургия? Попробуем рассказать об этом на примере ветеринарной клиники «Рыжий Кот».

Решение о необходимости и возможности хирургического вмешательства принимает только врач. Мало найти хирургическую проблему, важно выяснить, нет ли у пациента сопутствующих патологий, являющихся противопоказанием к операции. И хотя хирургические вмешательства проводятся не только больным и травмированным животным, но и молодым и здоровым (кастрация, стерилизация), окончательное решение о возможности проведения операции принимается не владельцем пациента, а врачом после обследования.

Предоперационное обследование здоровых (без жалоб и явных нарушений) животных включает в себя тщательный сбор анамнеза (прошлых болезней и жалоб) и осмотр, анализы крови и мочи у пациентов старше 6 лет. При необходимости назначаются дополнительные обследования (рентген, ЭКГ, УЗИ, дополнительные анализы). Важно помнить и понимать, что мы лечим не болезнь, не лапу или хвост, а пациента! Предварительное обследование дает информацию о состоянии здоровья пациента, на основании которой врач оценивает анестезиологический и операционный риск, принимает решение о проведении или отмене хирургического вмешательства, делает прогноз о качестве дальнейшей жизни. Исключение составляют животные, требующие неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям (например, при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях и т.д.) – их оперируют экстренно, не дожидаясь всех анализов.

Итак, пациент обследован. Информация о его состоянии позволяет сделать прогноз, оценить и по возможности снизить все возможные риски. Доктор записывает пациента на операцию.
Плановые хирургические вмешательства проводятся по предварительной записи.

Животное, приведенное на операцию, должно быть в наморднике, голодным минимум 12 часов (во избежание рвоты!), по возможности чистым.

Еще одним условием, необходимым для проведения хирургического вмешательства (даже экстренного), является информирование владельца животного о целях, объеме и способе хирургического вмешательства, стоимости предполагаемых процедур, послеоперационном уходе, возможных осложнениях, существующих рисках, альтернативных видах лечения и возможности отказа от операции, а так же его письменное согласие.

 

 

   
У нас в вет. центре стартует акция "Аккуратист", приобретите наполнитель и получите скидку -30% на туалеты для животных
День защиты детей в ветеринарном центре! Для Вас специальное предложение!
Акция от Royal Canin "Breed dry wet".